El origen del chifa en Perú y la palabra "Taypa"






¿Eres un fanático de la fusión culinaria oriental-peruana?

A continuación, te contamos unos datos trascendentales y curiosos.


Primer Chifa en Perú

El primer restaurante de comida china inaugurado en Perú se remonta en el comienzo del siglo XX, exactamente 1921, y llevaba por nombre Kuong Tong, ubicado en la calle Capón. Ac omparación de otros restaurantes, Kuong Tong acaparaba la atención de los pasantes limeños por poseer coloridos e imponentes adornos que hacían alusión a la cultura asiática. 




Origen de la palabra "Taypa"

El peruanismo “taypá”, termino cual se origina por el plato típico chino con el mismo nombre y que consiste en hongos y gallina. Por supuesto, como el potaje mencionado contenía ingredientes contundentes, el término empezó a popularizarse y utilizarse con otros platos bien servidos. Asi es como ‘Taypa’ se convirtió en peruanismo que expresa cantidad o sobreabundancia en platos de comida. 












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